一个故事告诉你业因果的不可思议

韶华追忆 本站编辑 暂无评论

"又来上伦理道德课了,善有善报,恶有恶报,听烦了。然而佛法中讲因果并非出于道德训诫的目的,佛法中所有的教导,包括因果在内,都是为了让我们认识事实。"——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田》

null

文:慧灯法师

《百业经》中有一个公案。

佛陀在世时,有一位比丘叫做“能愿”,他的出生很奇特。一时,佛在舍卫城。当地有一位财富圆满如多闻天子的施主。他的儿子长大后娶妻,生活美满幸福,美中不足的是他们夫妻结婚了很多年都没有孩子,就一直祈祷各种天尊,希望能有一个孩子。

终于有一天母亲怀孕了,她感觉应该是一个男孩,于是很高兴地跟丈夫说:“我应该会生一个男孩。”丈夫非常欢喜,供给妻子美妙雅室和丰美饮食。阿那律尊者此时用神通观察,知道这个腹中的孩子一定会出家行道,证得阿罗汉果,施主及其家人被调化的因缘也已成熟,应由他度化,便来到施主家,为他们传授了相应的佛法。

施主一家问道:“您这么了不起的阿罗汉为什么不带侍者呢?”阿那律尊者说:“因为没有侍者,你能否为我找一位呢?”施主说:“我家的儿媳身怀六甲,将来孩子出生了,就把他供养给您做侍者。”阿那律尊者说:“好!我们就这样说定了!”

孩子出生后取名能愿。果真,能愿稍微长大一点的时候,尊者又来到他家并故意问施主:“这是那个还未降生时您就已答应送给我做侍者的孩子吧?”施主说:“确实是他,这就是我们曾经承诺要交给您的孩子,他给您当侍者。”于是阿那律尊者摄受了他,给他讲经说法;能愿成了阿那律尊者的侍者。

但是没过多久,能愿生病了。尊者忙于弘法无法照顾,只好由能愿的父母来照顾;他的父母不便在家和寺庙之间反复奔波,就祈请尊者把孩子带回去照顾。阿那律尊者同意了。虽然能愿比丘的病怎么也治不好,但他通过观修生病的痛苦,从而证得了阿罗汉果,没多久就示现无余涅槃了。

这时众比丘们很纳闷儿,问佛陀:“他是以什么因缘出生在富贵人家,从胎里就许给了尊者做侍者,却在证得阿罗汉果后没多久就示现了涅槃呢?”

佛陀回答,在许多劫以前,一位大臣有两个儿子:哥哥奉行善法,发菩提心,精进修持,后来成为贤劫第一尊佛(拘留孙佛);可是弟弟无恶不作,尤其嗜好打猎杀生。

哥哥想要度化弟弟,就对他说:“你真的不能再这么做了;仅杀害一众生,都将感得偿还五百世性命的果报,更何况你那么喜好打猎。”在哥哥的度化下,弟弟终于醒悟,并做了忏悔;可因为之前伤害了太多性命,之后的生生世世都得感受短命多病的果报;即使在最后一世将成为最后有者、证得阿罗汉果,都无法避免这种痛苦。

佛陀说,这就是业果的不可思议,杀生一定会使你感得痛苦的果报,而你发愿行持佛法也自然会获得解脱;因为因果从不欺骗谁,也从不错漏。通过这个公案可知:主动杀害一个有情的性命,将感得多世短命多病等的果报。


转载请注明:卫斯理博客 » 一个故事告诉你业因果的不可思议

喜欢 ()or分享