与孩子一起读历史,收获的远远不是历史故事

旅行日记 本站编辑 暂无评论

昨天,一位聊爸志愿者群里的妈妈,在与我留言的对话中说——


  • 报告聊爸,我最近自己提升了一些,想与您分享

    我最近又继续反反复复看 乐麒说历史 的内容

  • 一开始只是想培养孩子对历史的兴趣;后来发现,学多了对卖高端产品有帮助;到现在,终于摸到了一点门道。一个朝代连着看,在面对有些共同的事情时,每个皇帝和他的大臣们都有着不同的做法。

    他们是什么人?会怎么做?有什么结果?对比起来看,思考,就非常清楚了!而且,历史真的像聊爸您之前说的一样,是不同人生的轮回。像现在世界上一些国家面对国际争端的这些做法,与历史上的皇帝们,当权者对争议主权地域的做法,真的很相像。一段一段的历史都详细地记载着,看下来真是一副“换汤不换药”故事轮回!


【聊爸回应】恩!你摸到了以史为鉴的门道,恭喜!


  • 所以我最近和儿子聊起参加模拟联合国活动的时候,我告诉他——多看历史,多看就知道国家与国家之间的处理方法,最终会采取什么策略,而这些策略对未来的影响是什么就会越来越清楚。而这一切都是深入地看到当时的领导人和他的核心宰执团队的心胸格局和视野的。


【聊爸回应】是的,还有对时局与历史文化的致知


  • 一个人要成长为怎样的人很重要,在成长过程中培养的方式很重要,归结来说,我们的家庭教育真的太重要了!


【聊爸回应】对呀!价值观,世界观,人生观不是一句空话,而家庭教育的最核心内容就是这三观了。我们父母或是有意识地在教,或是无意识地在教,就是不可能没有教。




这为妈妈的话,让我想起了儿子乐麒,有一次发朋友圈,介绍《乐麒说历史——后汉与南唐》那篇时写道——


论不听爸爸妈妈的话

而错失机遇和天下的问题




我们来回顾一下《乐麒说历史——后汉与南唐》的片段——


1

此时的南唐,拥有一百万带甲精兵,上千艘战舰游荡在长江水系和淮河水系,其中将军们的旗舰已经达到了三四层楼那么高。


南唐真真正正成了

五代十一国里

最强最富最大的国家


此时满朝文武大臣都劝李昪用兵中原,挥师北上,夺取天下!然而李昪只是微笑不语,他继续着他节俭,修心,安民的国策。


直到公元943年,李昪已然重病缠身,他招来自己的长子齐王李璟。他告诉儿子:

自古从南向北用兵极为不易,如果我们用兵北方王朝,则南方诸小国不敢轻举妄动地助阵;倘若我们对南方诸小国用兵,则北方王朝一定会挥师北下。届时我们四处受敌必定崩溃。


李璟点头说:“父亲我知道了。”可李昪却做出来一个奇怪的动作,他要儿子把手放在他嘴里。李璟不解,就把手放进了父亲嘴里面,李昪用力咬了下去,直到把儿子的手咬出血来。


李璟大惊,跪下请罪。李昪叹了口气说:“我知道你不会听我的话,但是你一定要记住!我们的威胁只会来自于北方,而北方王朝此时已经越来越乱,动荡的日子就要来了,那时我南唐兵精粮足,稳定和谐,一定能一举拿下整个中原。在此之前,你千万不可用兵啊!”


说完李昪就此逝去,遗诏里传位于齐王李璟,也就是南唐元宗。


李璟一继位没多久,就发兵二十万先灭楚国,再灭闵国然后威胁吴越钱氏,一时间威风八面,南唐国土和军功达到了鼎盛!四方诸小国皆敢怒不敢言。


至于他老爹的忠告嘛……他要等到被那位军功最盛,以天子之躯守国门,威震天下的汉人皇帝用剑抵住了脖子才会追悔莫及。


2



后汉高祖刘知远,这是个不简单的人。他先是立刻派人向南唐示好,然后降低老百姓的赋税,开始修生养息。他的一系列举措迅速把河北,山西一带的各个藩镇节度使们吸了过来。后汉的土地立刻迅速膨胀!


可惜刘知远命不好,做皇帝连一年都没有就死了。他的儿子刘承佑继位。


这个刘公子有点意思。他爹临走前给他留下了四位顾命大臣来辅佐他。然而刘公子并不以为然。具体体现为,他从上班(朝)第一天开始就在打瞌睡。睡眼惺忪的,甚至有时候还会临时取消早朝,谁也不见。


顾命大臣们非常着急,他们认为皇帝小小年纪就这样精神不好,肯定是生活作风出现了严重的问题,这怎么得了!于是,他们开始不停的联名上书,半劝告半要挟这位少年皇帝。


刘承佑的反应是没有反应,该怎么样还是怎么样。


此时,顾命大臣里的大将军郭威感觉到了反常。他立刻辞去自己的职务,隐身在荒野之中。


跑的还真快,因为郭威刚走,可能还没到地儿,刘承佑就在上朝路上埋伏下了一波刀斧手,等其他顾命大臣上朝的时候,一刀给他们全砍了……

(此处原文有更多精彩内容)


郭威得知后,悲愤难当,他仰天长啸:


刘知远,你儿子没教好

就别怪我不顾当年的义气了!


至此郭威起兵,杀向开封城,为了增强战斗力,他许诺,攻下开封后,全军可以合法洗劫(不是屠城)一日。


刘承佑毫无悬念的战败,在逃难中被杀。




回顾到这里,也许我们心里会有些沉重,那我就再分享一段,让我们感受到鼓舞的家庭教育中,非常成功的历史案例吧!


王守仁的父亲,当朝状元宰相王华的教育风格——全文在乐麒说历史的第一季里,文件名为《圣人少年也轻狂?》


正德二年,所有参与六部九卿上书事件的官员,都被罚跪了三个时辰外加廷仗二十。而然这并未能吓到王守仁,想想也是,他可是励志要做圣贤的人。连夜,王守仁又起草了一份文书,他声情并茂的给了刘大太监一个外号——权奸。刘瑾气的不行,直接把王守仁从北京发配到贵州龙场做驿丞(招待所所长)。顺便派杀手在路上准备把王守仁肉体毁灭。


可惜刘瑾失算了,王守仁文武双全,智勇过人哪里是小学生水准的刘公公能算计到的。王守仁先一路跑到了扬州,写了份遗书说仕途暗淡不想活了,还把帽子衣服丢到水里面。这不仅瞒过了刘公公,连扬州的大小官员都出来给他招魂。


一路隐匿逃遁,王守仁终于来到了南京。他要去见他的父母,此时王爸爸在南京做礼部尚书(南京也有六部)。他实在觉得这辈子太对不起父母了。少年时固执自我,履考不中;中年时意气用事还把官丢了,连命都差点没了。


王华看到儿子后激动的老泪纵横,他也以为儿子死了,直到人到他面前才终于释然开来。出乎王守仁意料,王爸爸并没责问儿子,他平静的拉着儿子的手说,为他骄傲,他做的是对的。接着王爸爸问他准备下面怎么做。


王守仁苦笑不知该怎么办。


王华提醒儿子,就算不入流,既然朝廷安排了就一定要去龙场贵州。之后王华正襟危坐的告诉儿子“你还是朝廷的命官,就要遵守皇帝的调遣。”王守仁点头,行礼,告别父母去龙场了。


他将在那里完成他的哲学,最华丽的蜕变!


转载请注明:卫斯理博客 » 与孩子一起读历史,收获的远远不是历史故事

喜欢 ()or分享